Как выбрать строительную фирму?

Опубликовано: Ноябрь 19, 2015 в 6:53 пп

Категории: Статьи

Устройство кровли, проведение работ по демонтажу или, например, строительство уютного коттеджа начинается с выбора надёжной компании. Бесспорно, это ключевой момент, от которого зависит успех всего мероприятия. На практике хорошую строительную организацию найти не так-то просто, об этом говорит и статистика: только у 5% заказчиков процесс возведения дома идёт гладко и без каких-либо сложностей. Возникает закономерный вопрос: как найти достойную фирму?

Критерии выбора строительной фирмы:

  • Срок работы. Чем дольше компания присутствует на рынке, тем, соответственно, больше опыта у ее сотрудников, тем устойчивее бизнес. Это весьма важное преимущество.
  • Наличие специальной разрешительной документации — лицензий на осуществление строительных работ, отчёты аудиторов, свидетельства о регистрации и даже бухгалтерские балансы. Если по вашему требованию любой из этих документов не предъявляется — это признак компании-«однодневки».
  • Разумность цены, которую организация запрашивает за услуги. Есть подрядчики, которые изначально привлекают клиентов невысокими ценами. Однако в будущем смета потребует расширения, в результате чего заказчик вынужден будет доплачивать или обрывать ремонт в середине процесса.
  • Прозрачность и ясность договора. В идеале образец договорного соглашения не должен содержать каких-либо скользких в юридическом плане фраз и дополнительных пунктов. В крайнем случае настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
  • Реальное портфолио. Каждый заказчик хочет подстраховаться и заранее оценить уровень работ потенциального исполнителя. Для этого существуют портфолио выполненных работ. Но не все компании идут по честному пути — нередки случаи, когда в портфолио добавляются фотографии и описания объектов, построенных не этой организацией. Так что если вы нацелены серьёзно, можно узнать адреса некоторых объектов и самостоятельно объехать эти дома. Особенно ценным может оказаться разговор с жильцами данных домов — так вы сможете узнать отзывы из первых рук о качестве работ и надёжности конкретной фирмы.
  • Строительная компания (СПб) — на что ещё стоит обратить внимание

    Есть немало косвенных признаков, которые указывают на профессионализм организации. Например, кто работает на строящихся объектах: бригада дружных рабочих в фирменной спецодежде или же несколько гастарбайтеров, которые с трудом изъясняются на русском языке и плохо понимают прораба?

    Стоит обратить внимание и на такой нюанс, как число работников. Строительная фирма (в Санкт-Петербурге) вполне может состоять из одного только генерального директора, он может нанимать рабочих «под проект» со стороны — такой вариант не подходит тем, кто нацелен на качество и результат.

    Другие важные моменты: отзывы и наличие рекомендаций (как и отсутствие жалоб), предлагаемые сроки гарантии, присутствие службы контроля качества и т.п. Даже собственные впечатления от общения с представителями фирмы, услуги которой вы планируете заказать, могут сказать о многом.

    Учитывая все вышеперечисленное, вы сможете выбрать надёжного и профессионального исполнителя, который построит для вас и вашей семьи комфортабельный и уютный дом.