Вентилируемые фасады

Опубликовано: Март 28, 2016 в 5:40 пп

Категории: Статьи

Вентилируемые фасады – самая популярная и перспективная система для облицовки зданий любого типа. Монтаж вентилируемых фасадов в СПб (Санкт-Петербурге) и Ленинградской области не только придает привлекательный вид сооружению, но и создает дополнительную защиту от холода, ветра и других погодных факторов. При этом стены не заключаются в воздухонепроницаемую «капсулу», дышат и не увлажняются.

Особенности системы

Вентфасад – сложная конструкция, требующая соблюдения технологии, ее элементы подбираются в соответствии со спецификацией фасада. Качество системы прямо зависит от профессионального подхода к расчетам и установке. Скорость монтажа фасада, цена конструкции основаны на требованиях заказчика и архитектурной специфике сооружения.

Виды вентфасадов и технология установки

Системы вентфасадов удобны тем, что не требуют предварительной подготовки поверхности стен. Навесной фасад выполняется из различных материалов: керамогранита, композитных панелей, натурального камня, сайдинга и других. Каждый материал имеет собственные достоинства и недостатки, и правильный выбор поможет сделать специалист строительной компании «Легион Групп». Утепляющий слой также может быть разным: минеральная вата, базальтовое волокно и так далее.

Какой бы тип облицовки ни использовался, технология установки вентилируемых фасадов схожа. Система состоит из крепежной подсистемы, утеплителя и облицовочных материалов. Процесс делят на несколько этапов:

  • При помощи специальных инструментов и приспособлений (лазерных рулеток, нивелиров, теодолита, уровня, отвеса) производится разметка. По периметру дома устанавливаются маяки, и размечается шаг креплений.
  • Следующий этап монтажа вентилируемых фасадов – установка кронштейнов. Отверстия выполняются дрелью на деревянной и кирпичной стене, перфоратором – на бетонной, кронштейны закрепляются анкерами, саморезами.
  • Крепление теплоизоляции к стене производится после установки кронштейнов с помощью тарельчатых дюбелей. Каждый ряд монтируется в шахматном порядке, чтобы исключить пустоты, а если утепляющий слой двойной, последующий слой должен покрывать стыки предыдущего.
  • Поверх теплоизоляции обязательно крепится ветрозащитная пленка (для защиты плит от влаги и ветра).
  • Затем устанавливаются направляющие профили на кронштейны, заклепками или саморезами. Сначала направляющие выравниваются, и только затем их подвижная часть закрепляется на основе.
  • Отделочные панели крепятся в определенном порядке в зависимости от их типа. Сайдинг или керамогранит – снизу вверх, металлические кассеты – справа налево.

Если вы хотите заказать установку вентфасада в СПб (Санкт-Петербурге) или получить консультацию по особенностям этой услуги, свяжитесь с нашим специалистом!