Соломенная крыша: особенности и варианты использования

Опубликовано: Февраль 28, 2016 в 1:24 пп

Категории: Статьи

Соломенная крыша занимает одно из главных мест среди кровельных материалов элитного класса в европейских странах и США. Основные материалы для возведения такой кровли — это, разумеется, солома, а также вереск, камыш, тростник.

В чём уникальность этого вида кровли?

Популярность крыш, сделанных из натуральных материалов, объясняется просто: гибкие стебли не имеют ограничений, возможен любой дизайн и любая форма. Готовая крыша выглядит очень стильно и оригинально, подчеркивая связь жилища с природой и помогая строению гармонично вписаться в природный ландшафт.

Стоит отдельно выделить эксплуатационные преимущества крыш из соломы: экологическая безопасность, великолепные теплоизоляционные показатели, отсутствие неприятной пыли и опасных сквозняков в помещении. Солома не вызывает аллергических реакций и не собирает в себе бактерий.

Высокая надёжность

Прочность крыш, сделанных из камыша, позволяет смело ходить по ним, поскольку толщина покрытия равняется порядка 25-32 см. при минимальном весе (не более 35 кг. на один кв. метр).

Современная соломенная кровля не имеет проблем и с пожаройстойчивостью — из-за усовершенствованной технологии укладки снопов и дополнительной обработки антипиренами риск возгорания не превышает аналогичный риск для традиционных кровель. Для максимальной надёжности обработка антипиренами производится как снаружи, так и внутри. Это обеспечивает хорошие огнеупорные свойства.

В эксплуатации соломенные крыши очень удобны: они устойчивы к любым метеоусловиям, обладают водоустойчивостью. Совокупный срок службы при условии правильного монтажа составляет не менее 50 лет.

Изоляция и вентиляции

Камышовая кровля позволяет сохранять оптимальную температуру круглый год: зимой в доме тепло, летом не жарко. 30-сантиметровое покрытие заменяет 15-сантиметровый слой минерального утеплителя. При этом не требуется создание отдельных и весьма дорогостоящих систем вентиляции кровли. На практике камышовая кровля толщиной 0,3 метра с углом наклона в 45 градусов полностью отвечает изоляционным стандартам. Здесь стоит упомянуть также способность данного материала хорошо поглощать звуки.

Монтаж крыши

На сегодняшний день отсутствуют какие-либо нормативные требования по созданию соломенной кровли, однако важно соблюсти основные технологические параметры. Например, уклон крыши рекомендуется делать не меньше 35 градусов, подбирая индивидуальную конструкцию в зависимости от особенностей проекта. Одним из наиболее важных вопросов является установка системы отвода сточных вод, так как соломенные крыши не имеют отдельно созданных водостоков и желобов.

Очень большое значение имеет профессионализм монтажной группы, срок работ при монтаже составляет, как правило, около 2-3 недель.

Цены на соломенные крыши довольно разумны: такие покрытия стоят дороже некоторых аналогов (например, керамической черепицы), однако можно сэкономить на создании систем пароизоляции, гидроизоляции, теплоизоляции.

В среднем монтаж квадратного метра стоит около 40 долларов (вместе с материалами).

Заказать возведение кровли дома в СПб (Санкт-Петербурге) и Ленобласти из разных материалов вы можете в нашей компании.