Тонкости отделки фасада облицовочным кирпичом

Опубликовано: Февраль 15, 2017 в 4:51 пп

Категории: Статьи

Содержание:

  • Главные свойства облицовочного кирпича
  • Назначение данного стройматериала и его виды
  • Технология отделочных работ

    По окончании основного строительного цикла начинаются отделочные работы. Один из самых популярных способов придать жилому дому привлекательный вид – отделка фасада облицовочным кирпичом, цена в СПб (Санкт-Петербурге). Качество такого варианта устраивает большинство частных застройщиков.  Кроме эстетичности, кирпичная отделка отличается долговечностью, и она надежно защищает фасад от воздействий окружающей среды.

    Цены на устройство фасада загородного дома за м2 — здесь

    Стоит знать

    В качестве фасадного материала используют не обычный строительный кирпич, а облицовочный. Он гораздо легче остальных видов кирпича, и потому не создает дополнительной серьезной нагрузки на фундамент дома.


    Есть у облицовочного кирпича и масса других плюсов:

    • Стоек к воздействию низких и высоких температур;
    • Не разрушается, промерзая и оттаивая;
    • Не создает угрозы здоровью человека и окружающей среде за счет своей натуральности;
    • Очень долговечный;
    • Выпускается самых разных расцветок и даже форм;
    • Прост в монтаже;
    • Не теряет внешнего вида со временем.

    Современный облицовочный кирпич с успехом используется не только для устройства фасадов зданий, но и для оформления дорожек, ступеней, а также для декорации дома внутри – например, проемов дверей. При этом материала доступен по цене и позволяет экономить на отделке, при условии точного расчета и приобретения необходимого его количества.

    Основные свойства стройматериала


    1В первую очередь отделка фасада частного дома облицовочным кирпичом – способ его украшения. Однако важнейшее условие хорошей отделки – это ее высокое качество и долговечность. Выбирая в качестве «лица» своего дома кирпич, необходимо обратить внимание не его эксплуатационные характеристики, которые производитель всегда указывает в спецификации. Этим документом сопровождается вся продукция, поступающая с заводов, и в магазине или на рынке вам обязаны его предоставить. Кроме того, продавец должен показать сертификаты качества и соответствия ГОСТам.

    Итак, основные показатели качественного облицовочного кирпича:


    • Способность выдерживать не менее 50 циклов заморозки/оттаивания. Морозостойкость материала означает отсутствие деформаций и трещин, а значит, фасад долгое время останется эстетически привлекательным.
    • В расчете на 1 см² кирпич должен выдерживать нагрузку в 150-250 кг. Соблюдение этого правила гарантирует высокую прочность кладки.
    • Показатель водопоглощения не должен превышать 13 процентов. Самый долговечный кирпич – тот, который успешно противостоит влаге. Кроме того, что прочными остаются стены из такого материала, не создается избыточная нагрузка на фундамент.
    • Если производитель использует в производстве современные пигменты ля окрашивания своей продукции, за цветостойкость можно не волноваться. Такой кирпич прослужит много лет, не выцветая. В ином случае, как и любые облицовочные материалы, он изменит внешний вид под воздействием УФ-лучей.

    Перед приобретением нужно визуально оценить кирпич на соответствие следующим параметрам:

    • отсутствие видимых повреждений;
    • правильная форма;
    • однородная окраска.

     

    Назначение материала


    Отделка фасада облицовочным кирпичом, цена которого ненамного превышает стоимость иных вариантов облицовки, позволяет экономить на его периодическом обновлении. На долгие годы вперед дом получит привлекательный внешний вид. Но не менее важно, что кирпич предохраняет стены от воздействия влаги, солнца, ветров. Под такой отделкой не будут видны сколы, трещины, неровности поверхности, которые образуются со временем или имелись изначально.

    За счет огромного разнообразия размеров, форм, расцветок и текстур облицовочный кирпич – прекрасный материал для самых оригинальных дизайнерских решений. Продуманный до мелочей фасад станет визитной карточкой вашего дома, его изюминкой. Еще одно возможное направление использования этого материала – строительство бань, ведь облицовочный кирпич способен сохранять тепло.

    Виды материала

    3

    Изучив рыночное предложение, многие покупатели задаются вопросом о том, какой именно облицовочный кирпич им нужен. Действительно, производители предлагают целый ряд видов фасадного кирпича, которые изготавливаются из разного исходного сырья и различаются качественными характеристиками.


    • Клинкерный – появился в продаже сравнительно недавно, стоит дороже других видов, но отличается большой палитрой цветов и разнообразием фактур. В качестве сырья для производства клинкерного кирпича служит глина особых сортов. В процессе изготовления исключено образование внутри материала пустот, готовые изделия получаются идеальной формы и очень прочными.
    • Керамический – традиционный вид облицовочного фасадного кирпича, распространенный повсеместно. Он изготавливается из смеси глины и специальных добавок, обжигается в особых печах. Стоит недорого, но у него есть особенность. Со временем на облицовке выступают белесые пятна – высолы, которые портят внешний вид здания, особенно если кирпич темного цвета. Впрочем, покупателям предлагаются сегодня специальные жидкости, которые успешно справляются с проблемой.
    • Гиперпрессованный – материал из того же сырья, но не подвергаемый обжигу. Заготовки прессуют, используя специальные установки. Цена этого кирпича тоже вполне приемлема, он предлагается в разных цветовых решениях, разной фактуры, имитаций. Но у него есть некоторые недостатки. Например, гиперпрессованый фасадный кирпич не стоек к УФ-лучам, и со временем выгорает. Кроме того, его паропропускная способность ниже, чем у других видов.

    В зависимости от того, используется ли одинарный, полуторный или двойной кирпич, материал будет отличаться своими габаритами: 250х120х65, 250х120х88, 250х120х138 мм соответственно. Иногда в продаже встречаются и нестандартные, так называемые «Евро» кирпичи, размерами 250х85х65 или 250х85х88. Такие параметры – исключительно инициатива производителя, желающего выделиться на фоне конкурентов. При покупке нестандартного материала нужно учитывать его несовпадение с обычным строительным кирпичом и предстоящий в связи с этим перерасход цементного раствора.

    Кроме технологии производства и размеров облицовочные кирпичи различаются и своей структурой: одни – пустотелые, другие – полнотелые.

    Покупатель может выбрать любой вариант, но чаще всего предпочтение отдается пустотелому материалу. Он не только легок по весу, но и предлагается в самых разных цветах и формах, а также характеризуется лучшей сцепляемостью с раствором для кладки.

    Технология отделки фасада частного дома облицовочным кирпичом


    2Каr и любые другие отделочные работы, облицовка кирпичом требует от мастеров опыта и знаний. Хотя технология кладки фасадного материала практически не отличается от кладки обычного кирпича в 1 ряд, ей присущи некоторые нюансы, которые важно учитывать. Кроме того, огрехи в облицовке не скроешь – они будут очевидны, поэтому ошибаться в этом вопросе нельзя. Привлечение к отделке фасада специалистов потребует дополнительных финансовых затрат, их конечная сумма будет зависеть от расценок на услуги строительной бригады, сложности отделки и некоторых других факторов.

    Отделка может выполняться разными способами – сплошной или частичной кладкой, отдельными элементами. Но сам процесс кладки стандартен и происходит следующим образом.


    • Прочность и долговечность будущей кирпичной отделки (а соответственно, и стен самого дома) во многом зависят от качественной вентиляции между стеной и облицовкой. Этот вопрос продумывают загодя, еще до начала работ. Как правило, вентиляционными отдушинами становятся не заполненные раствором вертикальные швы (всего 3-4), а также специальные продухи с нижней и верхней стороны кладки фасадного кирпича.
    • Затем приступают к подготовке качественного раствора для укладки рядов. На упаковках цемента всегда указан способ приготовления раствора – технологию нужно точно соблюдать. Раствор хорошо перемешивают, предупреждая оседание на дно песка.
    • Настает момент начала непосредственно процесса кладки. Для работы выбирают погожий день, теплый и сухой, иначе высокая влажность воздуха может испортить будущую облицовку. Кирпичи на несколько минут погружают в воду – для того чтобы материал стал чище, а заодно впитал некоторое количество влаги и не слишком быстро «сцепился» с раствором. За это время очищается поверхность, на которую будут укладываться ряды. Какой бы способ кладки не использовался, в процессе облицовки фасада менять его нельзя – иначе нарушится не только целостность, но и общий эстетический вид. Также не рекомендуется менять марку цемента для раствора.

    Внимание

    Шов между кирпичами в облицовке должен быть ровным и одинаковым по всей площади – около 1-2 см.

    Опытные мастера время от времени делают перерыв в работе и внимательно осматривают уже готовую кладку – для того, чтобы вовремя исправить огрехи, если таковые имеются. Очень важно сразу очищать лицевую сторону кирпичей, если на них попадает раствор – если время будет упущено, очистить облицовку будет крайне трудно.

    Соблюдая все нюансы технологии кладки облицовочного кирпича, вы получите красивый и долговечный фасад, который поможет сохранять тепло внутри дома и защищать стены от негативного влияния погоды снаружи.