Как правильно монтировать кровлю из металлочерепицы самостоятельно?

Опубликовано: Февраль 17, 2017 в 4:00 пп

Категории: Статьи

Оглавление:

  • О металлической черепице и ее видах
  • Как рассчитывается расход материала?
  • Этапы укладки металлочерепицы
  • Необходимые для работы инструменты
  • Устройство стропильного каркаса
  • Устройство обрешетки
  • Монтаж листов металлической черепицы
  • Заземление крыши
  • Устройство водостока
  • Правила безопасности

    В ряду разнообразных современных кровельных материалов металлочерепица занимает не последнее место по популярности у застройщиков. Этот материал характеризуется прочностью, долговечностью, большим ассортиментом расцветок, так что каждый владелец дома может подобрать подходящую под стиль и общее оформление участка кровлю.

    Устройство кровельного покрытия своими руками

    Важно!

    Нужно учитывать, что металлочерепица не используется для плоских кровель – крыша должна иметь наклон как минимум 14°.

    Во всем остальном материал только выигрывает: срок службы — минимум 50 лет, легкий, не требующий периодической покраски, негорючий, подходит для любого климата.

    Приобрести листы металлочерепицы можно на любом строительном рынке или в специализированном магазине. Что касается монтажа, то за счет легкости материала провести все операции можно самостоятельно, не прибегая к помощи строителей. О том, как монтируется крыша из металлочерепицы своими руками, пошагово будет рассказано в этой статье.

    Несколько слов о кровельном покрытии и его видах


    Виды металлочерепицы

    Металлочерепица – многослойный материал:


    • основа — стальной лист, с изнанки окрашенный;
    • на лицевой стороне слой алюмоцинкового состава;
    • затем – антиокисляющий пассирующий слой;
    • грунтовка;
    • слой полимера (пластизол, полиэстер) и лак.

    Листы различаются не только по цветам, но и по толщине, однако вес остается небольшим при любых габаритах листа – не более 5 кг, поэтому их монтаж довольно прост. Различают несколько видов металлочерепицы:


    • с покрытием из полиэстера – самый доступный по цене вид;
    • с покрытием из пластизола – стоит дороже, отличается лучшими эксплуатационными характеристиками.

    Отличия этих видов заключаются не только во внешнем облике и технических особенностях, но и в типе замковых соединений – закрытом и открытом, с разным профилем. Перед приобретением материала обязательно выбирается подходящий тип соединения.

    Как рассчитывается расход материала?


    Покрытие кровли металлочерепицей своими руками обязательно предваряют расчеты необходимого количества листов. Первым делом тщательно замеряют размеры крыши – особенно важно учесть сложные геометрические элементы для учета предстоящего раскроя. Замеры делают от конька до карниза.

    Для расчетов строители пользуются таким понятием, как «шаг черепицы». За шаг принимается расстояние между двумя волнами листа. Чаще всего, шаг составляет 35 см (хотя бывает шаг, равный 20 или 40 см), а шесть таких шагов образуют модуль. Можно заказать нарезку металлочерепицы под заданный размер кровли, но самостоятельно, как правило, приобретаю стандартные по длине листы. Готовые листы нарезаны кратно волнам (1,3,6, 10) с учетом 10 см для нахлеста.

    Последующие расчеты основываются на нескольких факторах:

    1. Замерах кровли и сделанных на их основе чертежах.
    2. Сопоставления габаритов листов металлочерепицы с чертежом.
    3. Учете нахлеста в 10 см.

    Приобретенные листы доставляют на участок в упаковках. После разгрузки их освобождают от упаковки, надев перчатки.

    Важно!

    Работать с металлочерепицей необходимо в перчатках, чтобы не повредить защитный слой (или не порезать руки). Пользоваться при раскрое абразивными резаками запрещено по той же причине.

     

    Этапы укладки кровельного покрытия


    3

    Весь процесс укладки металлочерепицы на крышу делится на несколько этапов:


    • Обустройство гидроизоляционного слоя. Этот этап проводится в соответствии с существующими стандартами. Предварительно устанавливается контробрешетка с помощью брусков сечением 50 мм. Гидроизоляцию крепят без натяжения, с небольшим провисанием – это главное условие правильной ее работы. Лучший вариант гидроизоляции под металлочерепицу – единым полотном. В противном случае полотна крепят внахлест. Нельзя использовать гидроизоляцию на основе битума – на ней образуется конденсат.
    • Следующий этап – укладка обрешетки, шаг которой зависит от шага черепицы. Деревянные бруски крепятся к каркасу кровли, но предварительно их обязательно обрабатывают антисептиками. Если вместо древесины используется металлический профиль, никакой дополнительной обработки не требуется.
    • В наиболее сложных местах кровли (дымоход, внутренние углы) монтируется сплошная обрешетка, а при необходимости – фартуки.
    • Непосредственно укладка листов покрытия начинается с самой верхней точки крыши. На односкатной кровле началом укладки становится середина, на двускатной  — любая из половин (левая или правая), полотна кладутся сначала на одной половине, затем – на другой. Верхний лист должен перекрывать нижний с нахлестом, а первым делом всегда на коньке монтируют планки из кровельного материала, закрепляя их саморезами.
    • Существуют и другие технологии укладки, многие из них рекомендуются производителями материалов. Но вне зависимости от способа укладки необходимо следить за тем, чтобы горизонтальные и вертикальные ряды перекрывали друг друга с нахлестом.
    • На коньке устанавливаются специально предназначенные для этого элементы из металлочерепицы.

    Стоит знать

    Обрешетка крепится на слой гидроизоляции через контррейку – в этом случае кровельный «пирог» будет не глухим, а «дышащим».

    Если внимательно ознакомиться с инструкцией,  как устанавливается крыша из металлочерепицы своими руками пошагово, можно понять, что ничего сверх сложного в этой работе нет. Но непременно нужно обратить внимание на точность соблюдения технологии и использовать подходящие инструменты. Ниже опишем некоторые нюансы каждого из этапов монтажа.

    Какие инструменты потребуются?


    4

    В процессе работы с металлочерепичной кровлей потребуются следующие инструменты:


    • Ножовка, электролобзик, дисковая пила или ножницы по металлу – для разрезания листов.
    • Молоток.
    • Шуруповерт.
    • Лестница.

    Кроме того, потребуется расходный материал – саморезы, рейки, бруски, веревка для поднятия полотен на крышу

    Важно

    Нельзя пользоваться для резки листов инструментами с абразивом, а также необходимо вовремя убирать опилки, образующиеся в процессе резки.

    Особенности стропильной системы для металлочерепицы

    Несмотря на всю неприхотливость металлической черепицы в качестве кровельного материала, обязательно соблюдать условие установки прочного и надежного каркаса кровли. Покрытие должно успешно противостоять ветровой нагрузке.  Если вы не уверены, что справитесь с этой задачей – воспользуйтесь помощью специалистов.

    Монтаж стропильного каркаса должен проходить следующим образом


     


    • При установке стропильной конструкции балки сечением 5х10 монтируют на расстоянии 60-90 сантиметров друг от друга. Промежуток между стропилами более 90 сантиметров может вызвать провисание конструкции и проседание кровли.
    • Балки укрепляют лобовыми досками, прибитыми к торцам. В последующем наравне с данными досками к стене внутри крыши монтируется брус и обрешетка.
    • Древесина, которая применяется для стропильной системы, выбирается по показателю влажности. Он не должен превышать 22 процента.
    • Перед началом укладки листов металлочерепицы нужно позаботиться о последующем креплении желобов водосточной системы. Желоба фиксируются крюками, прибитыми к стропилам или карнизным доскам.

    Когда происходит покрытие кровли металлочерепицей своими руками, нужно предусмотреть качественную гидроизоляцию системы и обустройство вентиляции. В качестве основных методов устройства вентиляции рекомендуются следующие варианты:


    • Между листами покрытия и слоем гидроизоляции оставляются специальные проходы.
    • Монтируется вентиляционный конек и слуховые окна.
    • Используют подшивку со сквозными отверстиями.

    Для гидроизоляционной защиты утеплителя можно применять любые современные материалы – мембраны и пленки, исключая стройматериалы на основе битума. При этом мембрану кладут на утеплитель (оставляя зазор между ней и кровлей), а пленки отделяют и от кровельного материала, и от утеплителя обрешеткой высотой 4 сантиметра – для вентиляционного просвета.

    Гидроизоляционный рулонный материал раскатывают по направлению снизу вверх, каждое последующее полотно располагают с нахлестом на другое. Крепится гидроизоляция оцинкованными гвоздями или строительными скобами. Утеплителями служат минеральные материалы, снизу их защищают пароизоляционной мембраной.

    Особенности установки обрешетки


    Обрешетка

    Поверх гидроизоляции на крыше устанавливается обрешетка. Для нее используют деревянный брус и доски. Сечение бруса – 5х10, ширина досок – 10 см, толщина – до 3 см. При этом первая в обрешетке доска (с конца ската), которая будет держать край листа металлочерепицы, должна быть толще остальных примерно на полтора сантиметра. Кроме того, между ней и следующей доской расстояние должно быть меньше, чем расстояние между остальными элементами обрешетки, на 5 сантиметров.

    Во время осуществления монтажных работ целесообразно уделить внимание следующим нюансам:


    • Карнизная планка, которая крепится через каждые 30 сантиметров к лобной доске, монтируется с нахлестом. Величина нахлеста – 10 см.
    • Обходя гидроизоляцией дымоход, материал выпускают на трубу. Затем его приклеивают к дымоходу строительным скотчем. Для крепления к дымоходу листа металлочерепицы в трубе проделывают штробы в полтора сантиметра глубиной. Закрепив край листа в штробе примыкающими планками, стык изолируют герметиком.
    • На стропила с обеих сторон кровли монтируют дополнительный брусок (это необходимо для того, чтобы конек был качественно закреплен).
    • На стыке скатов кровли крепят ендову с гидроизоляцией. Предварительно под ендову устанавливают сплошную обрешетку. Ендова должна закрывать карнизную планку.

     

    Особенности установки листов покрытия


    6

    Покрытие кровли металлочерепицей своими руками требует соблюдения некоторых важных правил, касающихся непосредственного крепления листов материала.


    • В зависимости от выбранного направления укладки – справа налево или слева направо — лист укладывается под предыдущий (в направлении слева направо), или на предыдущий (в обратном направлении).
    • При укладке одного ряда каждый лист крепят друг к другу временными фиксаторами (до 4 листов), и только после выравнивания блок из 4-х листов окончательно закрепляют саморезами. Если же монтаж осуществляют сразу в несколько рядов, то первый лист сразу крепится саморезами снизу и равняется относительно карниза и края крыши. Следующим укладывается лист сверху, третьим – лист сбоку.
    • Обязательно следят за параллельностью листов к карнизу с учетом свеса в пять сантиметров.
    • На скате треугольной формы отмечается осевая линия. Точно посередине листа металлочерепицы также проводится осевая, обе линии совмещаются, лист закрепляют, все остальные листы монтируются в обе стороны от первого.
    • При вкручивании саморезы целесообразно разместить в шахматном порядке через волну черепицы. На 1 м² материала используют до 8 саморезов. Нахлесты листов необходимо крепить к обрешетке.

     

    Заземление кровли


    1

    Поскольку металлочерепица – материал из металла, кровлю обязательно заземляют и оборудуют молниезащитой. При выборе типа заземления учитывают региональные климатические условия – степень вероятности ударов молний. По сложности все виды заземления отличаются друг от друга, и для выполнения наиболее сложных операций потребуется помощь специалиста. Но с обустройством простой защиты можно справиться и самостоятельно. Для этого устанавливают элементы молниезащиты:

    • молниеприемник;
    • проводник тока;
    • заземляющий контур.

    После установки заземления металлочерепицу обрабатывают антикоррозионным средством и окрашивают поврежденные участки.

    Некоторые нюансы монтажа водосточной системы


    8

    Как и для любой кровли, для крыши из металлочерепицы необходима эффективная водосточная система. О некоторых ее элементах – крюках – стоит позаботиться до установки листов кровельного материала. Но если монтаж металлочерепицы уже произведен, крюки можно закрепить на лобной доске, сделав их короче, хотя это и не самый лучший вариант. Оптимальное расстояние между крюками – 60-90 см, на стыках желобов монтируют дополнительные крюки. По мере крепления крюков учитывают необходимость вертикального смещения водосточной системы для лучшего стока. Каждый погонный метр крюки крепятся на 0,5 см ниже.

    Завершающая стадия работы и правила безопасности

    По окончании всех этапов установки кровельного покрытия проводят работы по очистке крыши от строительного мусора. Обязательно проверяют листы металлочерепицы на наличие повреждений, царапин. Все поврежденные участки сразу обрабатывают антикоррозионным составом и подкрашивают в тон. Через три месяца нужно протянуть все саморезы, которыми закреплена черепица. Уход за черепичной крышей состоит в сметании с нее листвы и другого мусора дважды в год.

    При работе и выполнении мероприятий по уходу за металлочерепицей придерживаются следующих правил:


    • С листами металлочерепицы работают только в перчатках – включая процесс разгрузки из машины и освобождения от упаковки.
    • Ходить по крыше с покрытием металлочерепицей стоит осторожно, в обуви с мягкой подошвой.
    • При хранении листов соблюдают особую осторожность – не оставляют на голой земле, оставляют на длительное время только в сухом помещении (или под навесом на деревянном настиле), защищают от сильного ветра.
    • Очищение крыши производится мягкими приспособлениями – щетками и тряпками.

    Если вы хотите заказать устройство кровли, позвоните нам!