Монтаж канализации в частном доме своими руками

Опубликовано: Февраль 21, 2017 в 6:38 пп

Категории: Статьи

Оглавление:

  • Предварительная планировка
  • Элементы канализационной системы
  • Процесс прокладки труб внутри здания
  • Устройство выпускной трубы
  • Обобщение правил устройства внутренней канализации
  • Устройство наружной канализации
  • Создание выгребной ямы
  • Очистительный септик с одной камерой
  • Накопительная емкость
  • Двухкамерный септик
  • Очистительные станции
  • Вывод

    Одно из основных условий комфортабельной жизни в загородном доме – правильно организованная автономная канализация. Обращаясь за созданием инженерных коммуникаций к профессионалам, мы вправе рассчитывать на гарантированную эффективность системы. Однако вполне возможно осуществить монтаж канализации в частном доме своими руками, воспользовавшись информацией, представленной в нашей статье.

    В первую очередь владелец дома стремится сэкономить средства на привлечении сторонних специалистов, а заодно – и на расходных материалах. Но в погоне за экономией не следует забывать о соблюдении норм и правил, регулирующих этот вид работ.

    1

    Предварительная планировка


    До того, как начнутся строительные работы, нужно продумать расположение помещений, в которых будет устраиваться подвод и отвод воды. Самый конструктивно простой вариант – единый коллектор с подсоединением всех точек отвода. Если же площадь дома большая, и сантехника находится в разных его частях (и ее много), лучше обустроить как минимум два септика с отдельными коллекторами. Кроме того, в доме с несколькими этажами, где туалет или ванная планируются на верхних этажах, потребуется установка стояков.

    Элементы системы


    Автономная канализация состоит из внутренних и наружных элементов. Разводка, стояки, фановая труба располагаются внутри дома; выпуск, коллектор, септик – снаружи. Чаще всего загородные коттеджи находятся далеко от централизованной канализационной системы, поэтому предстоит либо оборудовать современную станцию эффективной очистки стоков, либо соорудить септик. В каждом отдельном случае элементы канализации будут различаться. Постараемся описать все как можно более подробно.

    В проекте обязательно отображается устройство внутренней канализации в частном доме – в каждом отдельном случае она индивидуальна. На основе проекта определяются виды расходных материалов, рассчитывается их количество. Так, для подключения унитазов используют пластиковые трубы, диаметр которых не превышает 11 сантиметров, а для стоков из кухни и ванной понадобится труба диаметром 5 сантиметров. ПВХ трубы выбирают потому, что их срок эксплуатации дольше, они легче и практичнее металлических, да и обойдутся дешевле. Больше того, с ними проще работать.

    Что касается расчетов нужного количества труб и других элементов, в том числе – сантехнических приборов, то сначала рисуют подробную схему канализации в таком порядке:


    • Составляется план помещений дома.
    • Определяется местоположение сантехнических точек – соответственно, планируется расположение стояков.
    • Указываются все подводы от стояка и фасонной трубы ко всем элементам сантехники дома с учетом соединений.
    • Для строения с несколькими этажами план составляется поэтажно.
    • Рассчитывают длину стояка и фасонной трубы.
    • Остается рассчитать количество труб и соединений.

    Обязательно составляется такая же схема для внешней системы. Составляя схемы, нужно учесть разницу в условиях эксплуатации внутри помещения и на улице. Для устройства наружной канализации в продаже имеются специальные полипропиленовые или трубы, сделанные из поливинилхлорида, оранжевого цвета (для осуществления внутренних работ предназначены серые изделия) – они намного долговечнее, стойкие к низким и высоким температурам, легко переносят вес грунта – ведь их предстоит прокладывать под землей. Для эффективного отвода стоков подходит труба в 11 сантиметров.

    Процесс прокладки труб внутри здания


    1

    Прокладка труб – трудоемкий и ответственный этап, с которым в одиночку справиться очень тяжело. Нужно качественно соединить все трубы, проверить систему на герметичность. При монтаже труб канализации цена ошибки – огромные затраты на ремонт, сводящие на нет всю экономию на профессиональных услугах. Поэтому рекомендуется воспользоваться помощью знакомых и следовать правилам. Вся работа проходит поэтапно.

    • Рассчитав нужное количество труб и соединителей, приобретают их в строительном магазине или на рынке. Колена, тройники, ревизии для современных ПВХ труб оснащены специальными прокладками из резины, и легко соединяются с трубами. Уместно обработать места стыковки герметиком, чтобы продлить безаварийный срок эксплуатации. В точках прохождения ветки сквозь стены дома используют гильзы и уплотнитель.
    Важно!

    Автономная канализация монтируется с учетом угла наклона для свободного протока. С этой целью разные точки устанавливают на различной высоте, создавая наклон не менее 30 мм/метр для трубы диаметром 11 см, от 20 мм/метр – для трубы, диаметр которой равняется 5 см.

    • Стояк и разводка монтируются соответственно схеме. Стояк устанавливается скрыто или открыто – технология зависит от особенностей процесса устройства труб (в коробах или каналах, на стенах с креплением повесами и так далее). Чаще всего – в санузле, поскольку именно к унитазу подводится труба наибольшего размера.

    Для разводки нужды переходники (если у стыкуемых труб различный размер), косые тройники. Коллектор ставится в месте «встречи» всех труб, которые идут от сантехнического оборудования. Все стояки оснащаются ревизией для прочистки засоров. Целесообразно осуществить устройство гидрозатворов, благодаря которым в коттедже не будет неприятного запаха.

    3

    • Фановая труба – это часть стояка, выведенная за пределы коттеджа через крышу. Откажитесь от мысли совместить ее с дымоходом или вентиляцией – каждый из этих выходов должен располагаться на собственном уровне. Ее необходимо выводить на большом удалении от окон или балкона – не меньше 7 м, над крышей она выводится как минимум на 0,7 м.

    Фановая труба выполняет задачи поддержания внутри системы постоянного давления, что предохраняет от гидроударов. Кроме того, она служит вентиляцией, что немаловажно для качественного функционирования септиков.

    Выпуск


    2

    Очень ответственный этап при осуществлении монтажа канализации в частном доме своими руками – соединение наружной и внутренней системы в одну сеть. С этой целью предусматривают создание выпускной трубы. Обычно выпуск планируется до начала возведения коттеджа, ведь этот элемент монтируется через фундамент в грунт. Если он не был создан, придется пробивать в фундаменте отверстие по размеру трубы с гильзой (кусок трубы больше, чем труба системы). Она нужна, чтобы создать уклон трубы по отношению к септику.

    Выпуск должен проходить на глубине большей, чем в вашей местности составляет показатель глубины промерзания грунта. Когда такой возможности нет – труба утепляется. Необходимо, чтобы размер выпускной трубы соответствовал размеры стояка.

    Обобщение правил устройства внутренней канализации


    • Во время разработки схемы канализации целесообразно стараться как можно больше сократить расстояния между сантехническим оборудованием.
    • Проводя ветку от одного прибора к другому до выхода к стояку, обязательно предусматривайте постепенное увеличение диаметра трубы.
    • Самым близким к стояку должен быть унитаз – у этого элемента сети канализации самая большая выпускная труба.
    • Следует помнить о гидрозатворах и ревизиях – это обеспечит эффективное функционирование канализации в будущем.
    • Трубы канализации должны укладываться с уклоном, без острых углов в системе.
    • Фановая труба – необходимый элемент вентиляции системы.


    Процесс устройства канализации снаружи дома


    4

    За годы существования канализационных систем было разработано несколько видов сооружений, в которые поступают стоки. Все они делятся на два вида:


    • очистные (септики – однокамерный простой, с двумя колодцами, аэротэенк и так далее);
    • накопительные (выгребные ямы без днища или герметичные емкости).

    Чтобы правильно выбрать тип сооружения, необходимо проанализировать потребности своей семьи. А значит, следует рассмотреть ряд факторов:


    • в регионе с какими климатом строится коттедж;
    • люди будут в нем жить круглый год или периодически;
    • каковы особенности грунта на участке: структура, тип, насколько глубоко залегают грунтовые воды и пр.;
    • площадь земельного участка;
    • численность семьи.

    Соотнеся свое решение с действующими нормативными документами, касающимися создания канализации, целесообразно начинать работу. Нюансы монтажа самых распространенных видов канализационных сооружений будут описаны далее.

    Создание выгребной ямы


    5

    Очень простой и старый вариант канализационной емкости. Всего несколько десятилетий назад иных способов оснащения загородных дач просто не существовало. Но тогда и устройство внутренней канализации в частном доме было совсем иным.

    Яма – емкость без дна, стены которой укрепляются кирпичом или при помощи колец из бетона. Хотя раньше стены не закрывали ничем, и наполнившийся колодец закапывали, сооружая новый. Сточные воды, попадая в эту емкость, частично очищаются – очищенная вода постепенно уходит сквозь почву на дне, остается осадок из органических отходов, который накапливается. Эти отходы приходится откачивать.

    Эта канализация приемлема лишь для дачи, где люди живут не круглогодично. Дело в том, что на значительные объемы ежесуточного поступления стоков она не рассчитана. Если ежедневно в колодец будет поступать больше 1 куб. метра стоков, почвенные микроорганизмы, расщепляющие органические отходы, не будут успевать справляться со своей задачей. В итоге заражению подвергнутся все залегающие в радиусе пятидесяти метров грунтовые воды и источники питьевой воды. Кроме того, при создании выгребной ямы обязательно соблюдать условие расположения ее дна выше грунтовых вод минимум на 100 сантиметров.

    Важно!

    Несмотря на дешевизну и простоту, рассматривать этот вид канализации как вариант для коттеджа с круглогодичным проживанием не стоит.


    Очистительный септик с одной камерой


    7

    Это немного усовершенствованная выгребная яма. От последней его отличает лишь оборудованная на его дне подушка из щебня и крупнозернистого песка (около полуметра каждый слой). Стоки, оказываясь в данном сооружении, очищаются вдвое лучше, чем в стандартной выгребной яме, но других проблем ее использования не решают. Емкость так же необходимо периодически освобождать от густого осадка, и наполняется она довольно быстро. Так что все рекомендации, относящиеся к устройству наружной канализации в виде выгребной ямы, в полной мере применимы и к однокамерному септику.

    Накопительная емкость


    6

    Достаточно дешевый в установке, но дорогой в обслуживании вариант для оснащения коттеджа. Обычно накопительные баки ставят на земельных участках, где высоко залегают грунтовые воды. В продаже имеются готовые септики из ПВХ или металла, но их создают и самостоятельно – с бетонным дном, стенками из бетонных колец и металлической крышкой. Важно соблюсти условие герметичности бака и всей системы.

    Сэкономив средства на установке накопительной емкости, владелец коттеджа будет постоянно тратиться на ее опорожнение. К примеру, для семьи из четырех человек понадобится септик минимум на 8 кубов, который предстоит опорожнять каждые две недели. Каждый рейс ассенизаторской машины обходится как минимум в 1000 рублей. Экономия на обустройстве современной очистительной системы в данном случае призрачна.

    Есть и еще несколько нюансов, касающихся накопительных систем канализации. Так, при выборе места размещения обязательно учитывается доступ к подъездным путям, чтобы к емкости могла подъехать машина. Дно не должно быть ниже трех метров – это максимальная длина шланга ассенизаторской машины. Крышку обязательно утепляют, в противном случае зимой трубопровод может замерзнуть.

    Двухкамерный септик


    8

    Система двухкамерного септика основана на принципе поэтапного очищения стоков. Две камеры располагаются друг за другом и соединяются при помощи переливной трубы. В первой камере стоки «сортируются» на твердые отходы и жирные. Твердые отходы остаются на дне, а жирные оказываются наверху. Вода, образовавшаяся между слоев, переливается во вторую емкость, где, проходя через подушки из щебня и песка, уходит в почву.

    Такая система гораздо более эффективна, чем обычный однокамерный септик, но тоже потребует периодического вызова ассенизаторов. Первый колодец, где скапливаются отходы, нужно будет чистить, хотя и уже не так часто – примерно 1 раз за полгода. Если от септика исходит сильная вонь, рекомендуется добавить в него микроорганизмов, разлагающих органику.

    Для устройства системы применяют как самодельные камеры, так и готовые. Но обязательно учитывают уровень грунтовых вод – глубина их залегания не должна быть выше, чем 1 метр от дна второй емкости. Кроме того, подушку из щебня и песка придется периодически менять (1 раз в 5 лет).

    Очистительные станции


    9

    Это самые современные канализации, которые способны максимально качественно очищать стоки за счет работы специальных бактерий. Сегодня предлагается три основных вида очистительных систем для загородных коттеджей. Все они – готовые решения, и если принято решение смонтировать такую систему, монтаж канализации в частном доме своими руками вовсе не становится нереальным проектом.

    • Септики с фильтрационным полем. Выпускаются готовыми, представляют собой большую емкость, внутри которой расположено несколько отдельных камеры, которые соединены друг с другом. В первом отсеке стоки отстаиваются, как в двухкамерном септике, осветленная вода поступает во второй отсек, где ее очищают анаэробные бактерии. Последняя ступень очистки стоков – поле фильтрации, представляющее собой большое поле подземного грунта (30 квадратов). Оно может быть естественным, а может дополняться щебневым и песчаным слоем. Очищенная на 80% вода проходит в сточные канавы.

    Сооружение такой станции требует соблюдения нескольких условий: расстояние поля фильтрации от жилых домов – 30 м., глубина залегания грунтовых вод – 3 м. Со временем поле фильтрации требует обновления.

    • Станция естественной очистки. Главным преимуществом системы является ее независимости от уровня грунтовых вод. Строение схоже с предыдущим септиком, но здесь камер уже 3-4, и эффективность очищения стоков достигает 95%.

    Первая камера – отстойник, вторая – место переработки органики анаэробными бактериями. В третьем отсеке вода проходит сепарацию, а в четвертом (точнее, в трубе между третьим и четвертым) работают аэробные микроорганизмы, которые окончательно удаляют органические загрязнения из воды. К четвертому отсеку обязательно организуется приток кислорода через специальную трубу над землей. Подселение микроорганизмов проводят легко – смывая их в унитаз. Четвертая камера – это поле фильтрации, но она гораздо меньше.

    Важно!

    Плюсами системы целесообразно считать ее эффективность и энергонезависимость. Минусом – достаточно высокую цену. Стоит учитывать, что такие септики не подходят для домов с сезонным проживанием – бактерии без пищи погибают.

    • Станция с принудительной подачей воздуха (аэротенк). В емкости этой станции – три отсека. Первый, как и во всех предыдущих вариантах — отстойник. Во втором отсеке поселяют аэробные бактерии с растениями (активный ил), и оснащают этот отсек принудительной подачей кислорода – аэрацией. Аэробные микроорганизмы не могут жить без воздуха. Вода, смешанная с илом, попадает в третий отсек, где отстаивается. Осевший на дно ил перекачивается насосом обратно во вторую камеру, а очищенная вода поступает в отдельные емкости-накопители, откуда можно поливать огород или использовать воду на другие технические нужды.

    Это самая дорога система из всех современных промышленных установок, но и самая эффективная и быстрая. Она не имеет ограничений в использовании, но нуждается в постоянном проживании людей в доме и источнике электричества.

    Вывод


    Сделать надежную и качественную канализацию своими силами вполне возможно. Конечно, потребуется уделить время подробной схеме, тщательным расчетам, выбору лучшей системы очистки, воспользоваться помощью родственников или знакомых для монтажа труб, разводки. К земляным работам лучше подключить экскаватор – это сэкономит силы и время. Главное – четко следовать проекту, который составляется еще до начала строительства дома. Идеальный вариант – обратиться за проектом к специалисту, тогда будут учтены все нюансы, начиная от особенностей грунта и заканчивая условиями эксплуатации системы.

    Нам же остается лишь перечислить некоторые важные правила, касающиеся расположения септиков на участке:

    • в 5 м от жилого дома;
    • в 10 м от огорода и сада;
    • в 25 м от источников воды.

    И некоторые правила расположения жилого строения:

    • 8 метров до фильтрующих колодцев;
    • 50 м от аэротенков;
    • В 300 м от сливных колодцев;
    • В 25 от поля фильтрации.