Крыша из оцинкованной стали

Опубликовано: Февраль 28, 2017 в 1:39 пп

Категории: Статьи

Содержание:

  • О стальной кровле
  • Характеристики оцинкованной стали
  • Как правильно выбрать стройматериал
  • Технология монтажных работ
  • Недостатки оцинкованной кровли
  • Несколько слов об уходе

    Несколько десятков лет назад в нашей стране листы оцинкованной стали покрывали четверть всех крыш. Материал бы недорог и доступен, да и особого разнообразия рынка кровельных покрытий в те годы не наблюдалось. С появлением новых технологий у покупателей возникла возможность выбора более качественных и долговечных изделий, и сейчас данный стройматериал используется в основном для крыш хозяйственных и производственных зданий.

    1

    Действительно, сравнивая крыши, например, из металло- или битумной черепицы, профнастила, с устройством кровель из оцинкованной стали, цена 2017 – единственный серьезный плюс последнего варианта. Срок службы стальных листов без верхнего полимерного слоя – всего 10-15 лет, назвать их украшением кровли сложно – оригинальностью они не отличаются. Но справедливости ради отметим, что у оцинкованной стали есть и определенные достоинства: легкость, гибкость, простота в обработке, негорючесть.

    Немного повысить срок использования оцинкованного покрытия можно, окрасив листы масляной краской, причем обновлять ее нужно будет через каждые пару-тройку лет. Или же предпочесть материал, на который уже нанесен верхний слой полимерного состава – он прослужит в три раза дольше – до 40 лет. Такие листы имеют более сложную структуру, чем обычные оцинкованные:


    • снизу сталь покрыта слоем краски;
    • сверху на стальной лист нанесен цинковый слой;
    • затем обработан грунтовкой;
    • завершает «пирог» слой цветного полимера.

    Материал с полимерным покрытием более стоек к температурным перепадам и атмосферным осадкам, меньше повреждается. Но характеристики каждого отдельного вида полимеров, наносимого на этот стройматериал, отличаются:


    • пластизол – самый дорогостоящий из всех полимеров. Он состоит из ПВХ и пластификаторов. На солнце на кровле, покрытой материалом с верхним слоем пластизола, не создаются блики – поверхность текстурная, покрытие получается прочное и долговечное.
    • Полиэстер – полимер недорогой. Он создает глянец на поверхности, достаточно стойко переносит воздействие ультрафиолета, но требует бережного обращения при монтаже кровли, поскольку наносится тонким слоем в 25 микрон (для сравнения — слой пластизола составляет 200 микрон).
    • Пурал – полимер на основе полиуретана. Дороже полиэстера, но дешевле пластизола. Достаточно прочный, стойкий к химически агрессивным средам (подходит для строительства на побережье моря), с шероховатой поверхностью. Наносится на листы слоем до 50 микрон. Важное преимущество полимера – листы, покрытые пуралом, можно укладывать на крышу даже при отрицательных температурах воздуха.


    Крыша из оцинкованной стали

    2

    В частном секторе покрытие кровли из оцинкованной стали выполняется в основном на двускатных крышах. Предваряет кровельные работы монтаж обрешетки, желательно сплошной, поскольку этот стройматериал легко прогибается и провисает при недостатке опоры. Оптимальным уклоном для крыш считается угол в 18-30 градусов, чтобы влага стекала быстро, не задерживаясь на крыше. В противном случае покрытие быстро проржавеет.

    В качестве элементов системы обрешетки используется брус, доска, на крайний случай – горбыль. Но некондиционные пиломатериалы обязательно нужно проверять на равенство толщины. Особое внимание при монтаже уделяется поперечным стыкам – там прокладывают доски. Сплошная обрешетка имеет еще одно преимущество для крыши из оцинкованной стали – защита от влаги, попадающей на покрытие из чердачного пространства.

    Важно!

    Обрешетка обязательно покрывается слоем гидроизоляции – подходит пергамин и рубероид, которые одинаково хорошо защищают от влаги.

    Кровля из оцинкованной стали в СПб (Санкт-Петербурге) может монтироваться несколькими способами – обычным прибиванием материала к обрешетке или с помощью специальных швов, именуемых фальцевыми. Фальцевый метод гораздо более практичный – крыша получается надежной и герметичной. В этом случае монтаж начинают с подготовительных работ.

    По кромкам материала необходимо отогнуть швы. Швы могут быть лежачими или стоячими, первые используются для соединения коротких кромок, вторые – для длинных. Кроме того, выполняют одинарные или двойные швы, отличающиеся сложностью и прочностью. К обрешетке стояние фальцы крепятся кляммерами с шагом в полметра. Стоячие фальцы более надежны, поскольку не задерживают влагу от осадков, а лежачие выглядят эстетичнее.

    Край карниза оформляют специальными костылями Т-образной формы, которые устанавливают также через каждые полметра, но чаще просто используют металлические полоски – их крепят чаще, через 30 сантиметров.

    Характеристики оцинкованной стали


    6

    Прежде чем решить делать крышу из оцинкованной стали, нужно подробнее ознакомиться с характеристиками этого материала. Его основа – стальной лист, на который нанесены слои цинка и различных полимерных защитных составов. Изготавливаются оцинкованные материалы на производстве горячим и холодным методами.


    • Горячая методика предполагает окунание заготовки в расплавленный цинк в специальных ваннах. Покрытие получается очень прочным, пластичным и однородным, толщина листа – до 1 мм.
    • Холодный метод основан на процессе распада молекул цинка под воздействием электротока и их оседании на стальном листе. Электролитический процесс осуществляется в ваннах, наполненных цинковым раствором. Этот вид покрытий менее долговечен.

    Обычные листы оцинкованной стали стоят недорого, но как было отмечено выше, используются чаще всего для нежилых построек. Для частных домов больше подходит материал с полимерным покрытием. Кроме того, что он долговечнее, эстетичность полимерного слоя, разнообразие его расцветок существенно расширяет потенциал дизайнерских решений.

    На рынке предлагаются оцинкованные листы разных размеров:


    • толщина варьируется от полмиллиметра до 0,8 мм;
    • длина – от 71 см до 3 метров:
    • ширина – от 51 см до 1,25 метров.


    Как правильно выбирать материал?


    На производстве действует ГОСТ 14018-80, предусматривающий минимальную толщину цинкового слоя на уровне 0,02 мм. Конечно, визуально определить соответствие изделий этому параметру невозможно, но есть ряд признаков, по которым можно распознать качественный материал.


    • Поверхность листа должна быть однородной и гладкой, если речь не идет о листах с покрытием пластизолом.
    • Не должны наблюдаться трещины, отслоения защитного покрытия, наличие крупных частиц инородных включений.
    • Лист не должен быть тоньше полу миллиметра.
    • Для обустройства свесов и скатов лучше выбирать оцинкованную сталь толщиной 0,6 миллиметра.
    • Визуально слой цинка на поверхности листа должен исключать потеки и пузыри.

    В продажу материал поступает в пачках. При этом для ручной погрузки пачки составляются из листов общим весом 80 килограммов, для автоматической – до 5 тонн.

    Важно!

    Обратите внимание на надежную упаковку для защиты от повреждений: сверху пачки должны быть обернуты тонкими листами металла. Упаковочная лента также изготавливается из стали.

    Можно встретить в продаже рулоны из оцинкованной стали. Рулонные материалы для частного строительства удобны – за счет возможности нарезания нужных размеров картин и использования электроинструментов. К тому же при работе с таким видом стали создается меньше шума, что важно в частном секторе. Что касается упаковки рулонов – она аналогична упаковке пачек.

    Профнастил – отдельный вид оцинкованной кровельной стали, изготавливаемый горячим методом с покрытием полимерами. От обычных листов профнастил отличается большей жесткостью за счет наличия профиля.

    Технология монтажа


    4

    Самостоятельное покрытие кровли из оцинкованной стали изготовить достаточно просто, нужно лишь соблюдать нюансы технологии. Прежде всего, подготавливают инструменты:


    • специальные молотки для кровельных работ, малый и большой;
    • зубило;
    • пробойник;
    • ножницы по металлу.

    Кроме того, для гибки фальцев потребуется верстак и киянка из дерева.

    Первым этапом монтажа кровли будет подготовка обрешетки. Бруски или доска крепятся к крыше с шагом 15-20 сантиметров. Учитываются места укладки горизонтальных фальцев – под ними монтируют доски шириной как минимум 10 сантиметров. Для стальных листов длиной 142,2 см длиной лежачие фальцы располагают с зазором 1,37-1,4 метра.

    В зависимости от того, какие именно листы приобретены для кровельных работ, фальцы могут изготавливаться вручную (механическим способом) или уже иметься на листах – так называемые самозащелкивающиеся. Сначала заготавливают картины из нескольких листов стали, затем они поднимаются на крышу и крепятся к обрешетке. Последним этапом монтажа становится крепление фартуков.

    • Все дополнительные кровельные элементы также должны иметь цинковое покрытие (включая болты, гвозди и кляммеры). В противном случае они начнут ржаветь раньше, чем кровля.


    Какие минусы имеет кровля из оцинкованной стали?


    5

    Недостатки таковы:


    • Плохая шумоизоляция. Поскольку этот материал изготовлен из металла, шум дождя будет хорошо слышен в доме.
    • После завершения кровельных работ необходимо обязательно сделать молниеотвод – что приводит к дополнительным тратам.
    • Не имеющие защитного полимерного слоя листы выглядят однообразно и служат недолго.
    • Для изготовления фальцев потребуется специальная машинка.
    • Если нарушить технологию монтажа, кровельное покрытие очень скоро придет в негодность, поэтому лучше доверить работу специалистам.


    Как ухаживать?


    При всей своей неприхотливости крыша из оцинкованной стали требует некоторого ухода. Периодически придется сметать с нее мусор, чтобы его скопления не мешали стоку воды. Полимерное покрытие не нуждается в окраске, а вот обычные необработанные листы нуждаются в окрашивании каждые 2-3 года.

    Но стоит помнить, что забота о сохранении вида и долгом сроке службы начинается еще на этапе приобретения и перевозки материалов. Не допускайте повреждений защитного слоя, не храните этот стройматериал во влажных помещениях на голой земле.