Как защитить деревянный дом?

Опубликовано: Октябрь 10, 2015 в 7:03 дп

Категории: Статьи

Несмотря на все свои неоспоримые достоинства, дерево — материал, имеющий определённые эксплуатационные недостатки. Древесина достаточно непрочна и весьма подвержена негативному влиянию со стороны окружающей среды.

Само по себе дерево прекрасно: это «дышащий», натуральный и безопасный материал с отличными характеристиками теплоизоляции. Однако при этом деревянные дома подвержены воздействию огня и могут быстро разрушаться при отсутствии
должной обработки.

Как защитить деревянный дом?

Сегодня на рынке представлены сотни всевозможных пропиток и растворов, которые придают антисептические свойства древесине, делают её стойкой к любым внешним воздействиям и надёжно защищают от вредителей и грибка.

Отдельно стоит выделить антипирены и пропиточные составы для огнезащиты, существенно повышающие минимальную температуру, при которой начинается возгорание дерева. Средства эти достаточно эффективны, но подвержены некоторым недостаткам. Главный из них — постепенное вымывание веществ из древесины. Чтобы избежать этого, стоит использовать антипирены как базу под лакокрасочное покрытие, стойкое к влаге.

Альтернативой антипиренам являются обмазки, которые пусть и выглядят довольно неказисто и непривлекательно, но прекрасно защищают древесину даже в самых экстремальных для неё условиях (например, при постоянном воздействии влаги).

Кстати, не только химические вещества помогают увеличивать срок службы деревянному дому. Например, сегодня в европейских странах все чаще отказываются от антисептиков в пользу обработки по методу паростабилизации. Во время такой процедуры дерево проходит обработку очень горячим и насыщенным паром, в результате чего меняется его структура на молекулярном уровне. В результате этой процедуры удаляются вещества, которые являются идеальной средой для жизнедеятельности вредителей и грибков. Тем самым человек не столкнётся с проблемой появления данных существ в процессе эксплуатации здания. Обработанная таким образом древесина не коробится, не сохнет и прекрасно сохраняет привлекательный внешний вид долгие-долгие годы.