Как сохранить тепло в деревянном доме?

Опубликовано: Октябрь 10, 2015 в 7:03 дп

Категории: Статьи

Каждый, кто собирается строить дом из дерева, планирует, что в нём будет уютно, просторно и, конечно же, удобно. Качественно сделанное утепление деревянного дома в Спб (Санкт-Петербурге) — залог приятной атмосферы даже в самую сырую и промозглую погоду. Без сомнения, в такое жильё хочется вернуться с работы или отдыха.

Итак, у вас есть участок, на котором должно хватить места для будущего жилища, сада, дорожек, детской площадки, клумб и многого другого. Но именно на этой стадии надо не столько мечтать и планировать, сколько принимать конкретные решения о том, как пойдёт строительство, как добиться должного уровня качества.

Каким бывает утепление дома из дерева?

Жилой дом можно утеплять по-разному: выделяются наружная, внутренняя и внутристенная технологии.

• Утепление деревянного дома внутри стен создаётся во время возведения стен, при этом в качестве утепляющего материала используются плиты, сделанные из особой базальтовой ваты, которые укладываются в свободные ниши. Крайне важно закрыть утеплитель с внешней стороны паровыводящим гидроизоляционным материалом — это защита от продувания ветрами.
• Внутреннее утепление создаётся уже на стадии отделки здания, здесь уже используются тектон, полиэтилен, стеклогидроизол. Дополнительно могут быть уложены слои пенокералита или других фибролитовых или теплоизолирующих материалов. Для отделки чердака и потолка целесообразно использовать паробарьер. Внутренние стены здания, сделанного из древесины, закрываются гипсокартонными конструкциями с прослойкой теплоизоляции. Выполняется и пароизляция.
• Наружное утепление в чем-то напоминает классическую кирпичную кладку: утеплитель кладётся по периметру здания, крепится болтами анкерного типа и закрывается кирпичом, плиткой или камнем.

Некоторые важные аспекты

Как только дом из дерева будет построен, нужно провести конопатку щелей. Если использовался сруб, то отдельное внимание нужно уделить окнам и местам, которые к ним прилегают, так как по статистике там теряется примерно 20% тепла.
Важно качество самих окон. Лучшими считаются окна европейской конструкции. Дополнительно защитить оконный проём поможет специальный силиконовый утеплитель.

Об утеплении пола также не стоит забывать, особенно если есть цокольный этаж без отопления. Для этого можно поместить под чистовым покрытием какой-либо хороший материал: например, керамзит, засыпанный ровным слоем, или аккуратно залитый пеноизол. Наиболее фундаментальный способ утепления жилья — создание автономно работающей системы отопительных труб.
Чтобы утеплить крышу, нужно уложить паробарьер сразу на чердачный потолок. Затем можно класть утеплительные слои (тот же керамзит, пенокералит). Сверху делается цементная стяжка и укладываются доски.

Отдельное внимание стоит уделить защите дома от грибков, огня, вредителей. Помогут в этом составы антисептического действия и специальные антипиреновые покрытия — пропитки для огнебиозащиты. Доска, пропитанная таким составом, уже достаточно хорошо защищена от возгорания, но даже если огонь и победит доску, химические элементы пропитки не дадут пламени быстро распространяться.