Как правильно класть облицовочный кирпич?

Опубликовано: Февраль 18, 2017 в 6:15 пп

Категории: Статьи

Отделка – способ украшения фасада дома, и если отделкой служит облицовочный кирпич, кладка должна быть безупречной. Только в этом случае она выполнит возложенную на нее функцию эстетического оформления и прослужит долгие годы. О том, как правильно класть облицовочный кирпич, в нюансах знают лишь опытные мастера, чья работа стоит недешево. Впрочем, при желании можно выполнить облицовку самостоятельно, предварительно изучив информацию, изложенную в нашей статье.

Выбор вида и технологии кладки

1

Отделка фасадным кирпичом может отличаться как внешним видом, так и технологией работ. На выбор технологии оказывает влияние как устройство облицовочного кирпича (его состав, характеристики прочности, текстура), так и предпочтения владельца дома.  В строительстве используется несколько основных методов расположения кирпича в кладке, и масса их разновидностей. Перечислим основные:


  • Тычковая кладка – способ, при котором лицевой стороной выступают торцы материала;
  • Лицевая – снаружи видна самая широкая сторона кирпича;
  • Ложковая – способ, при котором лицевой стороной является самая узкая сторона.

Отличаются и внешние параметры кладок, зависящие от способа расположения кирпичей в ряду:


  • «фламандская» кладка выполняется метолом чередования широких и узких сторон кирпича;
  • кладка «в полкирпича» заключается в смещении вертикальных швов до половины блока, в результате швы располагаются в шахматном порядке. Выполняется лицевым или ложковым способом;
  • «американка» — кладка с чередующимися рядами кирпичей, уложенных в ложковой и лицовой технике;
  • «штабельная» кладка характеризуется сплошными вертикальными швами в одну линию.

Неопытному строителю лучше ограничиться простыми, стандартными типами кладки, с несложной технологией, например, лицевой или ложковой. Самая неустойчивая, а, следовательно, самая сложная для новичка – кладка «штабельная».

Подготовка инструментов

1-min (3)

Кладка кирпича требует наличия определенных инструментов.


  • Строительный шнур;
  • кельма для нанесения цементного раствора;
  • угловая шлифмашина (болгарка);
  • молоток-кирка;
  • строительный уровень для контроля рядов кладки;
  • металлические прутки (100 мм диаметром и сечением 100х100 соответственно для круглого и квадратного) для расшивки и выравнивания рядов.

Кроме того, мастеру потребуется проволока для связывания кладки со стеной здания и анкера.

Этапы работы

Весь процесс монтажа облицовочного кирпича  в СПб делится на несколько этапов.

1.

Подготовительные работы. Заключаются в выравнивании по уровню и уборке мусора с основания, на которое будет укладываться кирпич. Основанием служит цоколь дома, с выступом, сформированным в процессе строительства. В том случае, если поверхность недостаточно ровная, ее корректируют с помощью раствора.

2.

1

Приготовление раствора. Предварительно на участок завозят мелкий песок, выбирают сухой теплый (но не жаркий) день, и приступают к приготовлению раствора. На упаковках цемента (лучшая для раствора марка – М500) производитель указывает пропорции, как правило, цемент и песок берут в соотношении 1х4. К смешанным сухим компонентам постепенно добавляют воду до получения однородной смеси. Раствор должен быть средней густоты, скатываться в шарик, который не рассыпается в руках.

Внимание

Обязательно стоит обратить внимание на качество воды – при повышенном содержании в ней солей на кладке в дальнейшем образуются некрасивые высолы.

3.

1-min (4)

Первый ряд кладки желательно укладывать, не используя раствор. Особенно это касается неопытного мастера. Если в процессе работы обнаружится несовпадение края цоколя длине кирпича, кирпич придется подрезать. Это будет гораздо сложнее сделать, если кладка лежит на растворе.

Первым делом кирпичи замачивают на некоторое время в воде – для этого нужно поставить рядом ведро или глубокий таз. Достав кирпич, его кладут на цоколь, выравнивают с помощью уровня, и так поступают с каждым следующим. Важно оставлять между стеной дома и облицовкой вентиляционный зазор в 2-3 см шириной.

4.

1-min (5)

Углы выкладываются после начального ряда – все сразу, на несколько рядов кирпича вверх. От правильно выполненных углов зависит качество всей отделки фасада: незнание того, как правильно класть облицовочный кирпич на углах, приведет к нарушению геометрии конструкции. Перед началом работы с углами вдоль нижней кромки готового первого ряда с одной стороны угла располагают прут квадратного сечения. На прут наносится раствор, немного разравнивается и сверху кладется кирпич. Обязательно проверяется уровнем его расположение, затем прут аккуратно вынимают. Все излишки раствора убирают сразу, и приступают к укладке кирпича с другой стороны угла.

Внимание

Очень важно правильно выполнить перевязку – чередовать торцы с длинными гранями кирпича для прочности кладки.

5.

2

Следующий этап – кладка на стенах. Чтобы ряды были ровными, их укладывают по натянутому строительному шнуру. Его прижимают чем-то тяжелым между кирпичами второго ряда в углах, а на край первого ряда укладывают квадратный прут. Помещают раствор на первый ряд с прутом, на торцы и укладывают ряд. Горизонталь постоянно контролируют по шнуру, подбивая кирпичи, если требуется.

6.

Крепление к несущей стене. Кладку облицовки обязательно крепят к несущей стене, и в тех случаях, когда дом был построен раньше, и отделка не планировалась, необходимо сделать привязку. Технология привязки выбирается застройщиком из двух возможных вариантов.

Вариант 1. Привязку осуществляют с помощью вязальной проволоки и дюбелей. Проволока крепится к несущей стене дюбелями, вбиваемыми в заранее проделанные отверстия. Она должна лежать на фасадных кирпичах, не выходя за них. При расчетах количества креплений пользуются формулой 5 дюбелей на 1м² кладки. В местах проемов число креплений увеличивается. Дюбели крепятся на расстоянии 0,7 м через каждые четыре ряда кладки.

Вариант 2. В несущую стену вбивают оцинкованные анкера диаметром 0,6 см до половины. Половина снаружи должна оставаться между облицовкой и стеной. На анкера крепится проволока. Расчет крепежей идентичен первому вариант привязки.

1-min (6)

Стоит отметить: монтаж облицовочного кирпича в СПб (Санкт-Петербурге) в обоих случаях происходит одинаково. По натянутому строительному шнуру равняют кирпичные ряды, дополнительно используют металлический прут. Особое внимание уделяют местам проемов дверей и окон: здесь кирпичи важно положить так, чтобы ряд с другой стороны не прерывался, и аккуратно обрезать.  Кладка выглядит эстетичнее, если горизонтальные швы составляют 1-1,5 см, а вертикальные 0,8 – 1 см.

7.

Этап оформления откосов очень ответственный, поскольку эти элементы – самые заметные в кладке, особенно когда их выполняют кирпичом контрастного цвета. Откосы обычно делают шире остальной кладки, кирпичи кладут тычковым методом и постоянно контролируют нивелиром.

8.

1-min (7)

После затвердевания раствора приступают к расшивке. Ее делают раствором, приготовленным из цемента и извести в соотношении 1 к 1, а после добавляют 10 частей песка. Затем добавляют воду до консистенции густой пасты, смачивают стену водой и формируют швы. Заполнив пастой, швы заглаживают расшивкой: сначала по вертикали, затем по горизонтали.

Несколько советов

Начинающие строители часто стараются быстрее выполнить работу, выложить за один раз как можно больше рядов. Этого делать не рекомендуется. Кирпич (даже облицовочный) – довольно тяжелый материал, и большая нагрузка на кладку, пока раствор еще не застыл, может привести к ее деформации. Кроме того, обязательно следует делать перерывы на проверку кладки уровнем (каждые три-четыре ряда).

Расшивать откосы целесообразно сразу, пока стоят строительные леса. Это позволит сэкономить время на последующий их монтаж.

Пространство для вентиляции между фасадной кладкой и несущей стеной предохраняет стену от образования конденсата, а также защищает от холода. Не следует его ничем заполнять.

У нас вы можете заказать качественные строительные работы по хорошей цене.

С нашими расценками вы можете ознакомиться здесь.