Этапы возведения коттеджа

Опубликовано: Февраль 28, 2016 в 6:33 пп

Категории: Статьи

Загородное домостроение в СПбСегодня достаточно интенсивно развивается загородное домостроение в СПб (Санкт-Петербурге) и Ленобласти, поскольку городские пейзажи во многих городах не внушают оптимизма — всё выглядит довольно серо и скучно. Должного уровня комфорта и безопасности можно достигнуть только при строительстве собственного коттеджа — тёплого, просторного, красивого и экологически безопасного загородного дома.

С чего начать? Всё начинается с проектирования коттеджа. На данном этапе необходимо взаимодействовать со специалистами самых разных профилей – ландшафтными архитекторами, талантливыми дизайнерами, проектировщиками, инженерами-теплотехниками, конструкторами, специалистами по сантехническим работам, электрике, кондиционированию. Каждый специалист нуждается в толковом задании, основанном на ваших личных пожеланиях.

Есть извечный треугольник: заказчик, желающий получить добротный дом, подрядчик (строитель) и проектировщик — эти три стороны находятся в своеобразном противостоянии. Если вашей целью является автономный и качественный дом по доступной цене, то автоматически ставится задача по поиску профессионалов и организации их деятельности. В идеале роль вашего представителя может сыграть профессиональная «служба заказчика» — это избавит вас от лишних хлопот.

Как же проходит строительство коттеджа из кирпича в СПб? Расскажем об этапах последовательно.

ШАГ 1 (предварительный): поиск участка для будущего дома

Требуется не просто найти подходящее место, но и оформить земельный участок в собственность. Оптимальное место для загородного дома — красивое, экологически чистое, с развитой инфраструктурой, приемлемое по цене.

ШАГ 2: составление грамотного ТЗ

Техническое задание на проектирование дома — это воплощение ваших идей, сформулированное в какой-либо форме. Начать работу целесообразно с составления тезисов, планировки земельного участка, выбора конкретных технологий. Можно рисовать, фотографировать участок, выбирать лучшие варианты вместе с семьёй. Представьте, что это сценарий и декорации будущей жизни в новом доме.

Замысел со временем приобретёт зрелость, вы сможете отточить свою аргументацию, что однозначно поможет вам в разговоре с архитектором.

ШАГ 3: поиск исполнителей

Стоит отметить: большинство проектов домов, реализуемых сегодня, являются типовыми. Происходит это потому, что многие заказчики считают, что планировка будущего дома не так важна. Но на самом деле проект содержит в себе ещё и различные коммуникации, и множество других мелочей. Если вы хотите, чтобы дом был удобным, без создания грамотного проекта нельзя обойтись.

Любой проект начинается с разработки инженерной концепции, над которой компетентные инженеры плодотворно работают вместе с архитекторами. С вашей же стороны наилучшей стратегией будет формирование договорных отношений с исполнителями и предоставление полной информации по желаемым опциям дома. Следует найти опытного архитектора, которому вы будете доверять, который заинтересован именно в создании интересного проекта и не нацелен на упрощение и стандартизацию.

Когда проект загородного дома будет готов, нужно найти строительную компанию. Целесообразно предложить нескольким понравившимся фирмам составить ориентировочную смету — так вы получите на руки интересные документы, которые стоит сопоставить. В это же время нелишним будет сбор информации о финансовой устойчивости фирмы и квалификации её сотрудников. Знакомьтесь с отзывами, задавайте вопросы.

Опытные строители отвечают на вопросы по существу и всегда готовы дать гарантии. Учитывайте, что после окончания строительства коттеджа из кирпича ваши взаимодействия со строительной организацией могут продолжиться — некоторые компании предлагают услуги по обслуживанию коттеджа (это, по сути, качественная замена ЖЭКа). Так что не забудьте уточнить и о таких моментах (это может быть удобно для вас).

Крайне важно, чтобы фирма имела лицензии на осуществление различных работ — не стесняйтесь спрашивать сертификаты и лицензии, обязательно посмотрите работы из портфолио. В идеале даже можно встретиться с жильцами домов, которые были построены выбранной вами организацией, и расспросить о впечатлениях.

Стоимость создания коттеджа, разумеется, также исключительно важный момент при выборе компании, но он не должен быть определяющим. Иногда заниженные расценки только говорят об использовании низкоквалифицированных рабочих. Добросовестные профессиональные компании работают по средним ценам.

ШАГ 4: составление сметы

В смете должны быть выделены накладные расходы, прибыль организации (около 12-15%) и, конечно, стоимость услуг и материалов. Утверждённая вами смета становится частью договора.

Не верьте, если вам предлагают приблизительные сметы и уверяют, что нельзя предусмотреть все нюансы. Поскольку это неправда. Также контролируйте, чтобы все изменения вносились в смету только после получения вашего согласия.

ШАГ 5: получение разрешительных документов на строительство коттеджа

Разрешения необходимы на случай приезда всевозможных комиссий или представителей полиции, также без них не обойтись при оформлении документов на дом. То есть начинать строительство дома без разрешений нельзя.

На деле получить разрешения довольно просто. Достаточно написать заявление и подать его главному архитектору или главе местной администрации. Сроки узнать заранее нельзя — всё зависит от работы чиновников.

И затем, когда возведение дома закончится, подайте документы на строение в БТИ, чтобы они смогли зарегистрировать новый дом в реестре. С этого момента вы станете полноправным домовладельцем, которому необходимо платить налог на недвижимое имущество.

ШАГ 6: заключение договора подряда

Иногда работы осуществляются по плану, и в данном случае договор не заключается. Однако на деле договор очень полезен — особенно в случаях, когда происходит нечто плохое и непредвиденное. Так что договор — это вовсе не пустая формальность.

Он защитит вас от таких неприятных моментов, как несоблюдение сроков, нарушение стандартов и т.п. Обязательно внимательно читайте договорное соглашение, которое вам предлагают на подпись — во многих типовых шаблонах отсутствуют весьма значимые для заказчика нюансы. В идеале стоит показать договорное соглашение юристам, которые смогут отредактировать его в соответствии с вашими интересами.

ШАГ 7: строительство коттеджа

Главная задача на данном этапе — контроль и учёт. Если у вас есть свободное время и организаторские способности, вы даже можете заняться приобретением материалов и обеспечением их доставки, наймом рабочих и т.п. Так можно сэкономить до 25% от стоимости дома.

Если же вы предпочитаете, чтобы подрядчик занимался загородным домостроением, то нужно будет выдать компании аванс в размере 20-30% (на покупку необходимых материалов). Выплачивая деньги, просите предоставить расписку или чеки.

Важный момент: необходимо осуществлять контроль «скрытых» работ (например, гидроизоляция фундамента). Организация должна завести журнал, где будут фиксироваться все завершённые работы. Переход на следующий этап возможен только после того, как вы примете сделанную работу и распишетесь в журнале.

ШАГ 8: приёмка готового дома

Когда строительство будет завершено, осмотрите загородный дом на предмет наличия недостатков. Не торопитесь и фиксируйте каждый момент, даже если строитель будет вас торопить. Нелишней будет помощь независимого архитектора.

Разумеется, не стоит придираться к откровенным мелочам, но ни в коем случае не пропускайте заметные и значительные погрешности. Пока не подписан акт приёма, заказчик вправе требовать исправление недостатков. В связи с этим рекомендуется не торопиться, лучше немного подождать, но получить действительно соответствующий всем вашим пожеланиям коттедж.

Как только вы поймёте, что дом готов к заселению, смело подписывайте акт приёмки и выплачивайте остаток суммы. Коттедж вашей мечты построен!

Заказать создание коттеджа из кирпича можно в нашей компании. Чтобы получить консультацию, свяжитесь с нашим менеджером.