О ценах на капремонт и реконструкцию зданий

Опубликовано: Январь 17, 2017 в 3:10 пп

Категории: Статьи

Услуга реконструкции и капитального ремонта частных и муниципальных зданий в СПб не теряет актуальности. Жилой фонд со временем ветшает, снижается его надежность и безопасность, растут затраты на частые косметические работы. В этом случае реконструкция или капремонт – необходимые мероприятия, возвращающие зданиям их функции, повышающие технико-экономические показатели. Часто эти сложные строительные мероприятия сопровождаются перепланировкой.

С расценками на наши строительные услуги вы можете ознакомиться здесь.

 

Капремонт зданий и сооруженийНесмотря на достаточно высокие расценки (цены) на реконструкцию дома в СПб (Санкт-Петербурге), эта работа оказывается, как правило, более экономически целесообразной, чем строительство нового дома. Но зачастую заказчики путают понятия ремонта и реконструкции, не наблюдая в них особой разницы. Даже не каждая строительная компания способна четко разъяснить, чем отличаются капитальный ремонт и реконструкция зданий.

Разница между капремонтом домов и реконструкцией

Капремонт любого сооружения – процесс, в ходе которого архитектурные особенности здания сохраняются без изменений, не видоизменяются его размеры и очертания, не производится перепланировка. По сути, это тот же косметический ремонт, но в большом масштабе:

  • заменяются отдельные конструктивные элементы объекта, кроме несущих стен;
  • меняются или восстанавливаются инженерно-технические системы и коммуникации;
  • отдельные компоненты несущих конструкций также могут восстанавливаться или заменяться.

Иными словами, при капремонте проводится существенный ремонт как всего строения, так и отдельных его фрагментов. Взглянув на цены на капитальный ремонт зданий в СПб, можно увидеть, что в ходе такого ремонта строители готовы работать над совершенствованием фундаментов: их усилением, над заменой отдельных элементов кровельных систем без нарушения очертаний крыши, над устранением трещин на фасадах и так далее. Нередко перед началом капремонта составляют рабочий проект на основе предварительно проведенной строительной экспертизы конструкций.

Реконструкция – процесс более сложный. Он предусматривает конструктивное изменение здания: его очертаний, размеров, планировки и даже перепрофилирование объекта. То есть в ходе капремонта жилая квартира или дом могут трансформироваться в офисное помещение, торговую точку.

Строительные работы в рамках реконструкции – это:

  • изменение площади здания;
  • изменение площади остекления и числа проемов;
  • высоты;
  • объема;
  • замена несущих конструктивных элементов;
  • надстройка здания или демонтаж этажей.

Реконструкция крышиВ связи с тем, что реконструкция связана с вмешательством в несущие конструктивные элементы, что может привести к обрушению дома, ее проводят только после обязательных исследований. На основе акта строительной экспертизы составляется рабочий проект реконструкции с полным указанием всех предстоящих работ. Реконструкция возможна даже в квартирах в многоэтажных домах. Как правило, она подразумевает пристройку балконов или (для верхних этажей) обустройство мансарды за счет чердачного помещения.

Перед тем, как приступить к реконструкции коттеджа, в обязательном порядке исследуют фундамент, стены и перекрытия на предмет их износа и надежности. Для владельца частного дома реконструкция – возможность повысить функциональность комнат дома, общий комфорт для проживания и, конечно, улучшить эстетические качества строения.

И реконструкция, и капремонт могут быть фрагментарными (частичными) или же комплексными, охватывающими все здание.

Особенности реконструкции частных домов

Еще раз напомним, что капитальный ремонт частного дома, цена которого рассчитывается по прайсу на наши услуги, это процесс, кардинально отличающийся от реконструкции (когда можно надстроить или демонтировать верхние этажи, добавляются коммуникации, возводятся пристройки к жилым блокам). Меняются некоторые параметры здания, его технические характеристики, но не заменяются полностью (и тем более не демонтируются) несущие стены. Их можно лишь отремонтировать.
3Владельцу дома необходимо получить разрешение от соответствующих органов, составив проект и обратившись с заявлением в муниципальный отдел самоуправления. На согласование может уйти месяц. Лишь после получения резолюции хозяин дома отправляется в коммунальную компанию, СЭС и пожарную инспекцию. Кстати, обязательным условием является приобретение полиса общегражданской ответственности (страхование).

Доверить проведение этой сложнейшей работы стоит только специалистам – после завершения строительных мероприятий дом будет осматривать специальная комиссия. Малейшее нарушение норм – и технический паспорт на реконструированный дом получить не удастся.

Обязательно нужно разрешение при желании поменять перекрытия или перенести несущие стены, переустроить комнаты или вентиляционные шахты, заменить канализационную или водопроводную систему и так далее.

Особенности капитального ремонта коттеджей (частных домов)

Если планируется комплексный капремонт, владелец должен оценить собственные возможности и объем действительно необходимых работ. Цена на капремонт коттеджа (загородного дома) может включать:

  • ремонт фундамента с последующей облицовкой;
  • перекрытие кровли, тепло- и звукоизоляцию крыши, ремонт (замену) стропильной системы;
  • обновление фасада, утепление стен;
  • замену или ремонт полов, установку системы «теплый пол»;
  • отделочные работы и другое.

Выполнять все указанные работы должна одна организация – так владелец дома сможет сэкономить время на поиске специалистов для каждого отдельного этапа. Безусловно, в штате подрядной компании должны быть разнопрофильные строители.

Особенности капитального ремонта многоквартирных домов

Когда речь идет о таком понятии, как капитальный ремонт многоквартирных домов, цена услуги зависит в первую очередь от видов предстоящих работ.  В ходе капремонта могут затрагиваться:

  • внутридомовые коммуникационные системы;
  • лифты, лифтовые шахты;
  • крыши;
  • подвальные помещения;
  • фасад;
  • фундамент.

Как правило, капремонт многоквартирных домов сегодня проводится выборочно, поэтапно, но иногда требуется совмещение разных видов работ. Очень важно, чтобы ремонтные работы проводились специалистами, способными выполнить их без расселения жильцов дома – соответственно, уровень квалификации, опыта и оснащенности компании должен быть очень высок.

Особенности реконструкции многоквартирных домов

Работу такого уровня выполняют исключительно специализированные организации. Все процедуры должны соответствовать нормами Градостроительного кодекса РФ. Чаще всего надстраиваются этажи или возводятся пристройки. Перед началом реконструкции составляется проектная документация, получается масса согласований и разрешений из многих инстанций, учитывается мнение жильцов. По окончании – получается разрешение на ввод в эксплуатацию. Процесс реконструкции очень сложен и долог и требуется чрезвычайно ответственного и профессионального подхода.

Как формируются цены на капитальный ремонт и реконструкцию?

4Многоквартирные дома в нашей стране сегодня ремонтируются за счет взносов жильцов и региональных бюджетов. Средствами распоряжаются управляющие компании, они же подыскивают подрядчиков для капремонта, предлагающих самые оптимальные расценки и гарантирующего качество работ. Цены на капитальный ремонт зданий, не принадлежащих одному собственнику, не превышают установленный в регионе уровень предельной стоимости работ, и формируются из ряда показателей:

  • стоимость основных и расходных материалов;
  • расходы на транспортировку строителей и материалов;
  • расходы на привлечение спецтранспорта;
  • расходы на проектно-изыскательские работы, подготовку документации.

Учитывается состояние конкретного объекта, его конструктивные особенности, общая площадь и предстоящий объем работ.

То же касается и реконструкции многоквартирных домов. Если планируется полный комплекс работ по реконструкции здания, составляется смета по отдельным статьям. При частичной реконструкции, перепланировке нужны все те же документы, что и при комплексной, расценки могут быть выше.

Цены на реконструкцию дома, коттеджа, зависят в первую очередь от трудоемкости предстоящего процесса. Перед составлением сметы на объект выезжает специалист из компании подрядчика для оценки состояния дома. Затем определяется масштаб работ.

Большое значение имеет материал, из которого построен дом, необходимость переноса несущих конструкций и замены фундамента.

Стоит понимать, что капремонт и реконструкция любого здания – весьма затратный и сложный процесс, поэтому не стоит доверять компаниям, предлагающим уж слишком низкие расценки на свои услуги. Это может означать низкую компетентность и не слишком внимательное отношение к проблемам заказчика.

Компания «Легион» предлагает честные расценки на строительные услуги в Санкт-Петербурге. Все вопросы вы можете задать по указанным на сайте телефонам.